Детская страничка - Чистые истоки СШ 123 г.Минска
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЦ



Обратите внимание





ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Детская страничка

Само слово "православие" означает "правильно славить Бога".

Православие - это правый путь веры, оно основано на правильной и спасительной вере в Бога - Творца и Спасителя. Вера - самое таинственное явление в мире и в душе человеческой. Это не воображение, не самогипноз, не действие воли человека. По слову апостола Павла, "вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Послание апостола Павла к Евреям, глава 11, стих 1).

То, во что мы верим, было открыто нам Самим Богом, засвидетельствовано в Библии и выражено Церковью. Это значит, что вера в Бога предполагает и работу ума, интеллектуальное знание. Такой осознанной верой определяется мировоззрение человека.

Но если бы Православие оставалось только мировоззрением, оно потеряло бы свою движущую силу. Православие - это образ жизни, жизни людей с Богом. Начинается она со встречи человека и Бога, а развивается по заповедям Евангелия. Сам Господь Иисус Христос дал нам эти заповеди. Они свидетельство нашего высокого призвания: быть детьми Божьими, - и путь к достижению этого призвания.

Христос оставил нам не только заповеди, Он создал живое общество, богочеловеческую семью - Церковь. Каждый в этой Семье лично знает Бога. "О том, что мы слышали, что видели своими глазами... и чего касались руки наши, возвещаем вам," - пишет апостол Иоанн Богослов в одном из своих писем (1 Послание апостола Иоанна, глава 1, стихи 1-3). С самых первых времён христиане свидетельствуют о том, что наша вера, наше Православие есть несомненная реальность. Это образ жизни богочеловеческого организма под названием Церковь.

Важной особенностью Православия является то, что оно как никакая другая религия стремится выразить себя через культуру отдельных народов и стран. Таким образом оно стремится быть понятным и современным для каждого человека любой страны и любой исторической эпохи.

На Руси Православие смогло прорасти по-своему. Единое для всех православных христиан мировоззрение и единый образ жизни по-особому выражены на языке русской культуры. Мы с полным правом можем говорить о русском православном богословии, русской иконе, о русской духовной музыке и даже о русском типе святости.

Автор: Патриарх Кирилл

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Молитва Господня является святыней для всех христиан. Иисус Христос дал ее Своим ученикам по их просьбе. Он сказал, молитесь так:

Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Яко Твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь.

Отец наш. Бог - источник жизни, Творец всех людей и Хранитель рода человеческого. Он любит нас, как отец любит своих детей. И мы призываем Его Божественную помощь с верой, надеждой и любовью.

ОТЧЕ

Это обращение ребенка к отцу. Мы молимся Богу с детским доверием. Ведь Господь близок к нам, ближе, чем душа к телу. Как солнце, Он изливает Свой свет и тепло на добрых и злых, ибо Бог есть Любовь, Милость, Прощение, Забота, Надежда, Радость.

НАШ

Все мы дети одного Отца. Для Бога все равны, мы одна семья, и любовь Его к нам безгранична. Он желает, чтобы мы любили друг друга, как братья и сестры, и чего просим в молитве себе, того просили бы и другим.

ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ

Пребывающий на Небе. На небесах Божия Матерь, ангелы и святые угодники Божии служат Богу, поклоняются и прославляют Его. Все Божие небесно - безгреховно, чисто и свято.

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

Бог - это Красота, Истина и Свет. Мы хотим, чтобы эту красоту познал весь мир. Боже, помоги нам жить по заповедям Твоим, чтобы и через наши добрые дела все люди славили Тебя.

ИМЯ ТВОЕ

Имя Божие свято, и когда мы с благоговением и любовью произносим его, в наших сердцах отражается Сам Господь, как в чистой росинке отражается солнце.

ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ

Царство Небесное - это Благодать Духа Святого. По Благодати к нам приходит покаяние, которое очищает наши сердца от всякой нечистоты, и вселяется в нас Бог. А где Бог, там и Царство Его - Царство Мира, Добра и Любви!

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ

"Пусть все будет, как Ты хочешь", - так может сказать ребенок, полностью доверяющий своему отцу, не сомневающийся в его любви и мудрости. Все - и радость, и горе - надо принимать как святую Божию волю, ведущую нас ко спасению.

ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ

И на земле, как на Небе. Мы просим Господа, чтобы Он помог нам исполнять Его волю смиренно, преданно и с любовью, как Богородица и Святые Ангелы небесные.

И НА ЗЕМЛИ

И на земле. Пока Адам и Ева жили в послушании Богу, на земле был рай. Если мы живем по воле Божией, мы возвращаем рай на землю. Послушание - это начало рая на земле.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ

Дай нам все, что нужно на сегодня. Господь учит нас просить себе не богатства и роскоши, а лишь самого необходимого, во всем надеясь на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда заботится о нас.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Жизненно необходимый не только телу, но и душе. Для души же необходимы слово Божие и Причастие святых Христовых Таин. Господь наш Иисус Христос - Небесный Хлеб - в таинстве Причастия освящает и соединяет нас с Богом и между собой, приобщает к жизни вечной, к Царству Любви.

И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША

Долги - это наши грехи. Остави - значит прости. Господь прощает грехи тем, кто искренне кается в них. Нам - мы просим не только за себя, но и друг за друга.

ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ

Как и мы прощаем обидевших нас. Если ты прощаешь - и тебе Господь простит; а если не прощаешь, то и твой грех останется с тобой.

И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ

Искушение - это испытание нашего сердца на добро и зло. Что мы выберем? Господи, не посылай нам искушений сверх меры, помоги преодолеть в себе грех и устоять в добре!

НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВАГО.

Это просьба к Всемогущему Богу о защите от дьявола. Лукавый - значит хитрый, лживый. Именно он сеет в нас плохие мысли и желания, толкает на грех, усыпляет совесть, оправдывая перед нами наши злые поступки. Нужно сопротивляться злу и неправде и молить Бога о помощи.

ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО, И СИЛА И СЛАВА ВО ВЕКИ.

Славя и благодаря Господа, мы надеемся на Него, ибо Богу принадлежит ЦАРСТВО над миром, у Него есть СИЛА исполнить наши прошения, и Ему принадлежит вечная СЛАВА.

АМИНЬ.

Аминь - да будет так.



Текст перепечатан из книги "Отче наш. Молитва Господня", Минск, 2009. Художник Наталья Сорока.

О детских иконах

Уже с малых лет ребеночек прекрасно понимает многие вещи, которые в будущем тяжело даются взрослым. Младенческая душа не имеет ограничений и всепонимающа. Первую икону ему подарит крестная. С нее начнется знакомство ребенка с миром духовным. 
Кто и какие иконы можно дарить ребенку? - Практически любую икону можно дарить детям. Дарить иконы может любой человек. Главное, чтобы икона была написана по канонам православной церкви и освящена. Как правило, это маленькие иконы, так как такой "детский" размер удобен для восприятия малыша. Такие иконы можно размещать над колыбелью или в детской. Также можно подарить дорожную маленькую икону. Выбор может быть любым - Иконы Спасителя, Богородицы, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца. Очень красивы детские иконы "Ангела-Хранителя". 
Изначально иконы появились как замена неграмотным Библии, икона рассказывает сюжеты Священного Писания, помогала неграмотным людям в старину постигать духовный мир. Для малышей это такая же иллюстрированная Библия, способ донести в простой понятной форме духовную историю маленькому. 
Почему стоит дарить иконы детям? - Духовные ценности начинают закладываться уже в младенчестве. Это лучшее время, чтобы вложить в человека духовность и человечность. Рассматривая чистые лики святых, малыши, в отличие от взрослых, быстро воспринимают сами сущность духовности, воспринимают ее в чистой непорочной форме. Их вопросы, порой, удивительны и глубоко содержательны. 
С детских икон может начаться домашний иконостас, который перейдет молодым при венчании.

Библия для детей. Александр Соколов, протоиерей

Труд протоиерея Александра Соколова был издан в конце 19 века и стал очень популярен среди детей, желающих приобщиться к Библии (в качестве начального ознакомления). Детская библия, написанная протоиереем, является одним из самых удачных вариантов. Книга представляет собой адаптированный для детей достаточно подробный пересказ на современном русском языке традиционных библейских сюжетов.

Данный экземпляр детской библии является достойным внимания и достаточно подробным пересказом самой древней и священной книги мира. Первая часть книги повествует о событиях из Ветхого завета, а также содержит пересказ неканонических библейских книг (книг Маккавейских, книги Товита). Вторая часть рассказывает о Новом завете, но и тут автор преподносит сюрприз и включает эпизоды, отсутствующие в библейском оригинале. Это истории из церковного Предания. Детская библия включает такие повествования, как история о введении во храм Пресвятой Богородицы в возрасте трёх лет, история основания города Киева апостолом Андреем Первозванным и успение Богородицы. Автор повествует о библейских историях, комментируя их и вставляя поучения и советы для молодого поколения. Автор, на протяжении повествования, делает выводы из рассказанных историй. Повествование прежде всего направлено на детскую аудиторию от 10 лет.

Скачать

Мороз Т.М. — Евангелие для детей — 2008.

В книге присутствует краткое изложение Ветхого Завета, история создания ангелов, мира и грехопадения человека. Более подробно — Новый Завет (Евангелие). В конце даны утренние и вечернии молитвы с их толкованием, а так же подробный разбор десяти заповедей и Символа веры. Вся книга пронизана призывом любви к Богу и ближним, большой акцент делается на почтение и послушание родителям. Просто и понятно объясняется понятие греха, и неприемлемость таких качеств характера, как зависть, скупость, высокомерие и т.д. При этом всячески подчёркивается важность и ценность милосердия, человеколюбия и доброты. Всё повествование книги изложено ясно и доходчиво для детского понимания и восприятия.

Скачать

Детям о Великом посте с картинками

Великий пост - это  ведущая нас к Богу.

Сам Господь Иисус Христос постился  дней, и поэтому наш пост длится столько же. Великому посту предшествует Масляная неделя, во время которой мы начинаем готовиться к нему, уже не кушая мясные продукты, например 

Первые дни поста очень строгие. Всю неделю в  совершается особое богослужение, во время которыми священники читают канон святого Андрея Критского.

Святой Андрей давным-давно составил его, сокрушаясь о своих грехах. И сегодня канон святого Андрея помогает нам правильно настроить свою душу уже в самом начале поста.

Чем же отличается пост от остального времени? Верующие в эти дни не кушают мясные продукты,  и 

Кроме этого, христиане всегда должны воздерживаться от всякого зла. Пост - самое подходящее время учиться этому. Те, кто соблюдает пост, стараются быть добрее друг к другу.

В эти дни надо почаще бывать в  и побольше молиться!

А еще мы стараемся в пост поменьше смотреть  или вообще не смотреть.

Торжество Православия

Первое воскресение Великого поста называют Торжеством Православия в память о том, как в девятом веке после долгих гонений было восстановлено почитание святых икон. В этот день в наших храмах проходят особые молебны, во время которых Церковь молится о том, чтобы как можно больше людей обратилось к Богу.

Григорий Палама

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святого Григория Паламы, жившего в XIV веке. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что святитель Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста. Продолжателями этого делания стали старцы Киево-Печерской лавры.

Крестопоклонная неделя

В этот воскресный день, когда прошла уже половина Великого поста, на середину храма выносится Крест Господень. Глядя на страдающего на Кресте Иисуса Христа, верующие получают силы на продолжение поста и избавление от зла в своей душе.

Иоанн Лествичник

В четвертое воскресение Великого поста празднуем память Иоанна Лествичника, написавшего книгу, в которой показывается лестница (лествица), или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

Мария Египетская

Пятое воскресение Великого поста посвящено Марии Египетской. Она была великая грешница, но сумела раскаяться и стала великой святой.

На молитве она стояла в воздухе и переходила воду как по суше. Ее жизнь – пример неизреченного Божия милосердия к кающимся грешникам.


Что можно кушать во время поста?

Возлюби ближнего своего

Дожди лили без перерыва, наступала сырая южная зима. Дороги превратились в топкие болота. Преподобный Серапион, едва передвигая ноги по топкой грязи, шел из своей пустыни в Александрию. Навстречу ему попался нищий, дрожащий от холода. Напрасно он молил о подаянии. Озлобленные, истомленные путники проходили мимо, не обращая на него внимания. Серапион остановился перед нищим, снял свою мантию, закутал ею бедняка и продолжил путь. Встречные спрашивали инока, куда он дел свою одежду.

— Эта Святая Книга раздела меня, — отвечал преподобный, указывая на Евангелие, с которым никогда не расставался: это было его единственное имущество.

Новое испытание готовилось святому. У самых ворот Александрии он увидел, как бедняка вели за долги в тюрьму. Не раздумывая, поспешил старец на торг, продал Евангелие и выкупил несчастного должника. Когда старец вернулся в свою келью, ученик спросил его:

— Где, отче, твоя одежда?

— Я отослал ее туда, где можно вместо нее получить лучшую.

— А где Святое Евангелие?

— Сын мой! Оно беспрестанно твердило мне: «Продай имущество и дай нищим!» А ты знаешь, что оно составляло все мое имущество, поэтому я продал его и отдал нищим.

ПРИВЕТЛИВЫЙ ЩЕНОК 

  Почему при встрече люди пожимают друг другу руки? Это теперь есть танки, пушки и бомбы. А раньше люди воевали камнями и палками. И если встречались миролюбивые, то один из них показывал другому ладонь: смотри, у меня в руке ничего нет. Другой в ответ разжимал пальцы - и у меня тоже. Они радовались, что угроза миновала, и пожимали друг другу руки. Далее

ОГОНЁК ВЕРЫ

Бабушка учила Леночку молиться, ещё когда внучка была совсем маленькая. Показывала на горящую свечку и говорила: 
- Вот и ты встань пряменько-пряменько, запали в сердце огонёк веры, вознеси мысли к Богу и молись. 
Далее

О ЧЁМ МОЛИТЬСЯ?

 Хорошо учился Гриша, да вот беда - хотелось ему быть самым лучшим учеником в классе. А тут появился у них новенький, и, как назло, отличник. Когда он отвечал, Гриша места себе не находил - так ему хотелось, чтобы тот ошибся. Далее


 
Важно, какая у тебя душа!

Светлячок был совсем маленький и очень переживал, что не может сделать ничего хорошего на свете. Он тяжело вздыхал днём и горько плакал по ночам. Плакал очень тихо, поэтому никто не замечал его горя.Далее

Самый дорогой

Если в детской восемь розовых пяток - ищите под Рождественской ёлкой четыре подарка. Загибайте пальчики, будем считать: конструктор диковинный - раз, умная-преумная книга - два, супер-машинка - три. Далее

Пирожок для мамы

А у Лёни мама умерла. Поплакал он, порыдал, что долго её теперь не увидит - и придумал для своей мамы испечь пирожок с яблочным повидлом. Его мама научила. Далее

Сорняки

Не первый день любимый внук, 
С утра и до обеда, 
(В любом труде нет лишних рук) 
На огороде с дедом. Далее

Гордый обкрадывает сам себя

– Я умею красиво петь, – сказала ученица своей учительнице. – Я пою лучше других девочек в классе. Почему говорят, что гордость – это грех? Почему я не могу гордиться своим пением? Далее

Камень вместо хлеба 

Мальчик Гриша бегал за воробьями и бросал в них камни, а они при каждом взмахе его руки с шумом перелетали с крыши сарая на плетень и с плетня на крышу. Это очень забавляло Гришу. Далее

Самое красивое яблоко

Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести! Поглядело оно на соседей: одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится. 

«Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепиться на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!» 

Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его. 

Во всяком духовном падении главная причина — гордость.

О смирении

Одной из главных христианских добродетелей является смирение, которое противоположно гордыне, самовлюбленности. Смиренный человек принимает волю Божию, старается понять поступки и взгляды других людей. Прочитайте притчи и подумайте о том, как важно воспитать, взрастить в себе это качество. Далее

22.02.2021

"Зимний бал молодёжи-2021"

подробнее...
16.02.2021

День православной молодёжи

подробнее...
08.02.2021

День православной молодёжи

подробнее...

Департаментом Смоленской области по образованию и науке выданы свидетельства о размещении авторского материала на сайте infourok.ru, а также объявлена благодарность Гидлевской Е.В., учителю географии ГУО "Средняя школа № 123 г. Минска", за существенный вклад в методическое обеспечение учебного процесса по преподаваемой дисциплине в рамках крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей.

п
п

Цитата дня

Не унывайте, не падайте духом. Бог ближе к нам, чем мы думаем. Не будем продавать Его за чечевичную похлебку

Игумен Никон Воробьев

Притча дня

Захотела машина сама без водителя ездитьВзяла - да поехала! Где захочет, проедет, что надумает - сделает. Не жизнь - одно удовольствие! Только вдруг видит она - впереди пропасть. Такая, что упади в нее - колес не соберешь! Ей бы на тормоз нажать, да разве без водителя это сделаешь? Вспомнила машина про водителя и как загудит, что есть мочи! Услышал это водитель, догнал своевольную машину, заскочил в кабину и затормозил перед самой пропастью. А если бы не успел?..

  Монах Варнава (Евгений Санин)